C’était dans les tuyaux depuis un certain temps et c’est maintenant possible! En effet depuis le 04 octobre 2022, vous pouvez maintenant générer des recettes de cuisine à partir du Scribouillard.
La fonctionnalité se trouve sous la section « Autres types/Recettes » et accessible en cliquant ici !
A quoi ressemble le formulaire ?
Le formulaire se veut trés simple avec juste une zone de texte dans laquelle il faut renseigner le/les noms des plats que l’on souhaite générer.
On trouve également la liste des sites WordPress qu’on a renseigné sur la plateforme (profil/mes sites) ce qui permet d’envoyer en mode brouillon juste après la génération.
Je ne sais pas à quel niveau se situe la limite concernant le nombre de recettes qu’il est possible de générer en même temps mais elle semble trés élevée (sans doute + de 500).
Une fois que la liste est complétée et le site choisi (ou non) il suffit de cliquer sur le bouton pour lancer la génération.
On retrouve sur la gauche du formulaire la structure d’une recette que je vous détail ci-après.
Quelle est la structure de la recette ?
Toutes les recettes sortiront sous la même forme à quelques exceptions prés. On y retrouve:
- Le titre du plat en H1
- Un paragraphe sur l’histoire du plat (sauf dans quelques cas)
- La liste des ingrédients sous forme de liste précédée par le H2 « Les ingrédients pour 4 personnes: »
- La liste des étapes de préparation sous forme de liste précédée par le H2 « Les étapes de préparation : »
- Un paragraphe sur les vins conseillés et le H2 qui va avec
- Un paragraphe sur les variations qu’on peut apporter au plat avec le H2 qui va bien
- Et un paragraphe « les petits conseils du chef » avec le H2.
C’est quoi un nom de plat pour LeScribouillard ?
Dans la zone de texte « liste des plats à générer » vous pouvez renseigner des noms de plats du type Couscous, Quiche Lorraine ou encore Salade César mais également des noms de plat qui ressemblent plus à la description qu’à un nom du type Escalope panée et coquillettes ou encore Saumon fumée et sa julienne de légumes. Toutes ces expressions fonctionnent. Par contre faire une nomenclature d’ingrédients pour en sortir une recette ne donne pas de bons résultats dans 50% des cas donc évitez de renseigner « Oeuf, farine, concombre et crème fraiche » dans l’espoir que l’IA vous fasse une recette: c’est Le Scribouillard pas un Thermomix 🙂 !
Combien ça coûte ?
Actuellement le tarif est de 3 crédits (~0,3€) par plat. La génération est d’environ 300 mots en sortie.
A quoi ressemblent les recettes ?
Au risque de me positionner sur la SERP cuisine vous trouverez ci-dessous quelques exemples non retouchés (sauf les hn que j’ai adapté à la structure de l’article).
Je vous laisse en prendre connaissance. Bon appétit !
Coquilles St Jacques à la Bretonne
Histoire de la recette
La recette des coquilles St Jacques à la Bretonne est une recette traditionnelle de la cuisine française. Elle est originaire de la région de Bretagne et a été popularisée dans toute la France dans les années 1950. Cette recette est très simple et rapide à préparer, ce qui en fait un plat idéal pour les repas en famille ou entre amis. Les coquilles St Jacques sont poêlées et servies avec une sauce à base de vin blanc, de crème fraîche et de cidre. Elles peuvent également être servies avec une purée de pommes de terre ou de légumes.
Ingrédients pour 4 personnes
- 8 coquilles St Jacques
- 4 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 verre de vin blanc
- 1/4 de litre de crème fraîche
- 1/2 bouteille de cidre
- Sel et poivre
Etapes de préparation
- Préchauffer le four à 200°C.
- Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
- Fariner les coquilles St Jacques et les faire cuire dans la poêle pendant 2 à 3 minutes de chaque côté.
- Dans un plat allant au four, déposer les coquilles St Jacques.
- Ajouter le vin blanc, la crème fraîche et le cidre au plat et assaisonner avec du sel et du poivre.
- Enfourner le plat et laisser cuire pendant 10 à 12 minutes.
- Servir chaud avec du pain et des légumes.
Vins conseillés
Un vin blanc sec comme un Chenin blanc
Un vin blanc moelleux comme un Sauternes
Variantes possibles
Remplacer le vin blanc par du vin rouge
Ajouter des épices à la sauce (curry, muscade, etc.)
Servir la sauce à part
Les petits conseils du chef
Il est important de ne pas trop cuire les coquilles St Jacques, sinon elles deviendront dures.
Pour une sauce plus onctueuse, ajouter un peu de beurre à la fin de la cuisson.
Vous pouvez servir cette recette avec du riz ou des pâtes.
Bœuf bourguignon
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de bœuf
- 1 kg de carottes
- 4 oignons
- 4 gousses d’ail
- 1/2 kg de champignons de Paris
- 1 bouteille de vin rouge
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 bouquet garni
- Sel
- Poivre
Etapes de préparation
- Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
- Ajoutez la viande et faites-la dorer de tous les côtés.
- Retirez-la de la cocotte et mettez-y les oignons.
- Laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient translucides, puis ajoutez l’ail.
- Une fois que l’ail a été ajouté, remettez la viande dans la cocotte.
- Ajoutez le vin rouge, le bouquet garni et assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures.
- Ajoutez ensuite les carottes et les champignons et laissez cuire pendant une heure de plus.
- Une fois que le plat est cuit, retirez le bouquet garni et servez.
Vins conseillés
Un vin rouge corsé comme un Châteauneuf-du-Pape ou un Pomerol.
Un vin rouge fruité comme un Beaujolais Villages ou un Mercurey.
Variantes possibles
Vous pouvez ajouter des pommes de terre à la cocotte en même temps que les carottes.
Vous pouvez également remplacer le vin rouge par du vin blanc.
Les petits conseils du chef
Assurez-vous que la viande est bien dorée avant de la retirer de la cocotte.
Laissez cuire le plat à feu doux pour que la viande soit bien tendre.
Couscous
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de couscous
- 1 kg de viande hachée
- 4 tomates
- 1 oignon
- 2 courgettes
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 3 carottes
- 1 navet
- 1 c à c de cumin
- 1 c à c de gingembre
- 1 c à c de curcuma
- 1 c à s de paprika
- 2 c à s d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
- 2 verres d’eau
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 botte de persil plat
- 1 botte de coriandre
- 4 cl d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 1 c à s de jus de citron
Etapes de préparation
- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Dans un saladier, mélanger la viande hachée avec l’oignon finement haché, le sel, le poivre, le cumin, le gingembre, le curcuma, le paprika et l’huile d’olive.
- Faire cuire la viande dans une sauteuse pendant 10 minutes en la remuant de temps en temps.
- Ajouter les tomates coupées en petits dés, les courgettes coupées en dés, le poivron vert et le poivron rouge coupés en dés, les carottes coupées en dés et le navet coupé en dés.
- Faire cuire le tout pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
- Ajouter 2 verres d’eau et le vin blanc, porter à ébullition et laisser cuire pendant 10 minutes.
- Hors du feu, ajouter le persil plat et la coriandre hachés.
- Dans un plat allant au four, déposer 1/3 du couscous, puis la moitié de la préparation à la viande, le reste du couscous et enfin le reste de la préparation à la viande.
- Mettre au four et laisser cuire pendant 30 minutes.
- Dans une petite casserole, mettre l’huile d’olive, l’ail et le jus de citron. Porter à ébullition et arroser le couscous.
Vins conseillés
Vin rouge : Bordeaux, Cahors, Bergerac
Vin blanc : vin du Roussillon
Variantes possibles
On peut remplacer la viande hachée par de la viande de agneau.
On peut aussi remplacer le vin blanc par de l’eau.
Les petits conseils du chef
Pour une meilleure présentation, on peut décorer le plat de coriandre ou de persil plat.
On peut servir le couscous avec des olives et du pain pita.